OSC vs. VfL Emslage: Heißer Tanz zu später Stunde

Am Freitagabend, dem 27. September erwartete die 1. Mannschaft den VfL Emslage zum Heimspiel in der Landesliga Weser-Ems. Für unsere Freunde aus Emslage war es der Saisonauftakt und gar ihr Landesligadebüt in der Vereinsgeschichte. Der BOL Aufsteiger reiste in seiner Topformation mit Klaßen, Kämper, Korte, Schepers, Lammers, Engling an. Wir gingen in der Aufstellung Tammo, Marcel, Paul, Marian, Christoph, Jonas an den Start.

Die Aufeinandertreffen der letzten Jahre waren stets von sportlich hitzigem Kampf und ausgelassenem Miteinander geprägt. Auch diese Begegnung versprach unter den Augen einiger Zuschauer:innen (danke für den Support) ein intensiver Tischtennisabend zu werden.

In den Eingangsdoppeln konnten Marcel/Tammo ihre Aufgabe als Doppel 1 erfüllen und gegen Kämper/Schepers mit 3:1 gewinnen. Paul/Marian kamen im Duell gegen das Spitzendoppel der Emslager Klaßen/Korte leider nicht über einen Satzgewinn hinaus (1:3). Im Aufeinandertreffen der Doppel 3 war an diesem Tag für Christoph und Jonas nicht viel zu holen gegen Lammers/Engling (0:3).

In die Einzel starteten wir sehr hoffnungsvoll. Tammo kam gut ins Spiel und gewann zwei Sätze souverän gegen Kämper. Nach einem unglücklich verlorenen 3. Satz und einem schlechten Start in den 4. Satz drohte das Spiel zu kippen, doch Tammo konnte noch einmal das Momentum drehen und in vier Sätzen den Sack zumachen. Marcel brauchte einen deutlich verlorenen 1. Satz zum Einspielen gegen Spitzenspieler Klaßen, fand dann jedoch in sein Spiel und gewann drei Sätze in Folge zum 3:1 Spielgewinn.

Im mittleren Paarkreuz gelang es Paul eine 2:0 Satzführung gegen Schepers zu erspielen. Im 3. Satz verpasste er leider seine Chance das Spiel für sich zu entscheiden und musste in der Folge anerkennen, dass die taktische Umstellung von Schepers diesen zu einem 3:2 Comeback führte. Marian hatte gegen Korte das Spiel zu jedem Zeitpunkt unter Kontrolle und konnte einen klaren 3:0 Sieg verbuchen.

Christoph lässt Engling keine Chance (Foto: privat)

Christoph zeigte eine sehr konzentrierte Leistung gegen Engling und ließ diesen über drei Sätze an seinem Abwehrbollwerk verzweifeln (3:0). Jonas konnte sich als klarer Underdog gegen Lammers einen Satzgewinn erspielen, musste sich jedoch im Endeffekt mit 1:3 geschlagen geben. Die 5:4 Führung nach der ersten Einzelrunde zeigte, was wir alle erwarteten, ein enges Kopf-an-Kopf-Rennen bis zum gewinnbringenden 9. Punkt.

Die Zweite Einzelrunde startete mit einem 3:0 Erfolg von Tammo über Klaßen. In drei ausgeglichenen Sätzen traf Tammo in den entscheidenden Phasen die besseren Entscheidungen und konnte das Spiel in seine Richtung lenken. Marcel hatte in seinem Spiel gegen Kämper Probleme mit dessen tempoarmer Spieltaktik und musste sich mit 0:3 geschlagen geben.

Marian mit starkem Comeback zum 3:2 gegen Schepers (Foto: privat)

Paul entschied den ersten Satz seiner Partie gegen Korte für sich, konnte in der Folge jedoch nicht auf seinen gefürchteten Vorhandschuss bauen und musste nach seiner 1:3 Niederlage gratulieren. Marian spielte in seinem Duell gegen Schepers ordentlich, dieser hatte jedoch in den ersten beiden Sätzen auf jeden Ball von Marian eine bessere Antwort parat. Mit dem Rücken zur Wand erhöhte Marian im 3. Satz das Risiko und wurde für seine aggressive Taktik belohnt. Im 4. und 5. Satz zeigte Marian sein bestes Tischtennis und errang nach einer beeindruckenden Wende den siebten Punkt für uns.

Christoph wirkte zwei Sätze lang chancenlos gegen Lammers, der wohl über die Saison ein Punktegarant im unteren Paarkreuz für Emslage sein wird. Im 4. Satz kämpfte sich Christoph noch einmal ins Spiel, konnte jedoch die 1:3 Niederlage nicht abwenden. Beim Stand von 7:7 ging es nun im Duell der 6er Jonas gegen Engling darum, wer sein Team mit einem Sieg in die Poleposition für das Abschlussdoppel bringen konnte. Jonas startete etwas zu abwartend ins Spiel und verlor den ersten Satz deutlich. Im zweiten Satz legte er jedoch das zögerliche Spiel ab und vertraute auf seine aggressive Eröffnung. Dies zahlte sich aus und brachte Jonas zwei Satzgewinne zur 2:1 Führung. In einem umkämpften 4. Satz gelang es Jonas nicht den entscheidenden Punkt zu gewinnen, er verlor mit 10:12. Im Entscheidungssatz spielte Engling dann stark auf und konnte mit 11:5 den achten Punkt für Emslage einfahren.

Rauchende Köpfe in der Satzpause des Schlussdoppels (Foto: privat)

Nun war es also an Marcel/Tammo die drohende Niederlage im Schlussdoppel gegen Klaßen/Korte abzuwenden. Die Anspannung war den Beiden anzumerken und es kam zu vielen einfachen Fehlern, so dass der 1. Satz mit 10:12 verloren ging. Marcel/Tammo spielten nicht ihr bestes Tischtennis, kämpften sich aber ins Spiel und konnten zwei knappe Satzgewinne in Folge einfahren. Im 4. Satz verloren sie leider komplett den Faden und auch den Satz deutlich mit 5:11. Wie bei diesem Tischtenniskrimi nicht anders zu erwarten, sollte also der 5. Satz über Niederlage oder Punktgewinn für den OSC entscheiden. Marcel/Tammo starteten mit vollem Fokus in den Satz und erwischten einen guten Start. Über den gesamten Satz ließen sie keine Schwächephase aufkommen und konnten mit 11:1 das 8:8 sichern. Das leistungsgerechte Unentschieden ist ein Ergebnis, mit dem wir am Ende eines nervenaufreibenden Spiels und ca. fünf Stunden Spielzeit gut leben können. Hier der Spielbericht bei myTischtennis.

Die Nacht ließen wir noch in geselliger Runde und bei bester Verpflegung ausklingen. Wir freuen uns schon auf die angepriesene Emslager Gastfreundschaft im Rückspiel!